吃魚寶寶變聰明!

台北醫學院碩士 詹惠婷營養師

魚肉富含豐富蛋白質,可以幫助幼兒生長發育。生病或身體有傷口時,也可以幫助恢復及癒合;而魚肉中EPA及DHA可降低血脂質,免於心臟病威脅。但在餵食幼兒吃魚肉時,要小心剔除魚刺,以免魚刺卡住咽喉。

常看到老一輩的人對小孩說︰「乖!多吃點魚,吃魚會聰明喔!」。其實這話還真不假,吃魚不但會讓人更聰明,還可以保護心臟血管,甚至會讓人更快樂、不憂鬱。怎麼會這麼神奇呢?

魚類具豐富營養價值

魚類的蛋白質含量約15~24%,所以魚肉是很好的蛋白質來源,而且這些蛋白質吸收率很高,約有87~98%都會被人體吸收。魚類的脂肪含量比畜肉少很多,而且魚類含有很特別的ω-3系列脂肪酸,例如EPA(Ecosapenoic acid,二十碳五烯酸)及DHA(Decosahexanoid acid,二十二碳六烯酸)。

此外,魚油還含有豐富的維生素A及D,特別是魚的肝臟含量最多。魚類也含有水溶性的維生素B6、B12、菸鹼酸及生物素。魚類還含有礦物質,最值得一提的是丁香魚或沙丁魚等,若帶骨一起吃,是很好的鈣質來源;海水魚則含有豐富的碘;其他如磷、銅、鎂、鉀、鐵等,也都可以在吃魚時攝取到。

DHA是促進腦力的關鍵元素

為什麼常聽說吃魚會變聰明?其實是有科學根據的。魚類所含的DHA,它們在人體內主要是存在腦部、視網膜和神經中。DHA可維持視網膜正常功能,嬰兒尤其需要此種養份,促進視力健全發展;DHA也對人腦發育及智能發展有極大的助益,亦是神經系統成長不可或缺的養份。

一般海產食物多含有DHA,但深海的魚類如:鮭魚、鯖魚、沙丁魚、秋刀魚、土魠魚富含最多,尤其是在魚眼球附近的脂肪組織。鱈魚、虱目魚、烏魚的油脂含量雖高,但ω-3系列脂肪酸含量並不是很高;鮪魚、黃魚、鱸魚、白帶魚的ω-3系列脂肪酸含量則更低。

DHA對於胎兒及嬰幼兒快速發展的腦部發育更是非常重要。嬰幼兒無法自己製造足夠腦細胞與神經發育所需的DHA,他們的DHA須由母乳或是嬰兒配方獲得。母乳中DHA含量豐富,餵哺母乳的嬰兒,在視覺發展及智能認知發育方面,都比餵食嬰兒配方奶粉的嬰兒好,以母乳餵食嬰兒的時間越長,嬰兒的智商也愈高,長大後的學業表現也較優異,所以母乳是嬰兒最好的食物。

但若母親未於懷孕或是授乳期間補充足夠的富含DHA之食物,體內就無法含有足夠的DHA,嬰幼兒的體內DHA濃度可能會不足。所以懷孕及授乳的婦女應該多攝取深海魚類,以提高懷孕期間體內的DHA量,或經由哺乳傳遞給嬰兒,如果不方便或不喜歡吃魚,恐怕得考慮服用膠囊狀的DHA補充劑。在母親無法或停止餵哺母乳時,則宜由嬰幼兒飲食中添加DHA,例如選擇添加DHA的配方奶粉,或多用魚肉製作副食品,但部份嬰兒配方奶粉中並未添加DHA,選購時應留意標示。

罹患老人癡呆症的人,血液中DHA的含量平均比正常人少百分之三十到四十,常吃魚的人腦筋較不易退化,甚至可以改善阿茲海默症的症狀。即使是一般健康的人,缺乏DHA也會造成記憶力和學習能力降低。

醫學證實常吃魚好處多

魚肉富含的蛋白質,可以幫助幼兒、兒童及青少年生長發育,生病或身體有傷口的時候,也可以幫助復原及癒合。而且魚肉的蛋白質,肌纖維構造比較短、結締組織也比較少,所以魚肉吃起來較其他畜肉細緻嫩滑,也較容易消化,非常適合幼兒及老人家食用。魚類所含的脂肪比畜肉少,所以熱量較畜肉低。

醫學研究發現,愛斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,原來是因為他們的飲食中有大量富含EPA及DHA的海魚類;在日本地區的調查,也發現沿海漁村的居民,罹患心血管疾病的比例較內地農民低。魚肉中之EPA及DHA這兩種特別的ω-3系列脂肪酸,可降低血脂質,特別是三酸甘油脂及低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇),且會使血小板比較不會凝集,而有預防血栓形成引起之心臟血管疾病及腦中風的功效,可以保護心臟。

芬蘭地區的研究發現,一週吃不到一次魚的人,罹患輕微憂鬱症的比例,比常吃魚的人高,因為魚肉中之EPA及DHA可以消除憂慮,預防精神分裂症。總之,吃魚可以讓人更健康聰明。

引用自:http://www.enfamama.com.tw/stage4/mamabox/s4baby01_14.asp

mikamika888 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()