目前日期文章:200905 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

.黑喉在台灣一直為高價的海鮮,民間流傳一句話下:「偌有錢,烏喉都會盤山過嶺;偌無錢三介娘嘛無才調踉入戶」,可見黑喉在當時己經是十分高級的海鮮。


.適合 油煎、清蒸、煮湯、紅燒

蒸黑喉.jpg

黑喉的肉質細緻,十分適合清蒸。原本的鮮味加上蔥絲和醬油被熱油淋過散發出的香氣 


清蒸黑喉

 材料: 黑喉、醬油、蔥、油   

清蒸魚料理建議步驟 

蒸黑喉01.jpg

鮮魚退冰後、放在盤子上待蒸 .蔥切段--

   * 分三段 前段(蔥白) 中段(蔥白與蔥綠) 後段(蔥綠尾段)~

   * 可將後段(蔥綠尾段)墊在要蒸魚的下方(這樣會魚與盤子中間,多一點空間讓水的蒸氣對流)~

 

 

蒸黑喉03.jpg

 

蔥的中段切絲放在已蒸好的魚上面,淋上一些醬油~.視魚的大小決定蒸魚的時間

  *用其他的小鍋子煮油(千萬不要用橄欖油,因為高溫會破壞油質) 些許即可,將油加熱後淋在已蒸好的魚上面即可~

  *喜愛吃辣的朋友也可以放點辣椒絲哦~~

 

  黑喉的肉質非常細嫩..早上還接到客戶打來跟我說:他們家人說黑喉真的很好吃.肉像豆腐一樣嫩 ^ ^

 

 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 生魚片2600.jpg

哇期待已久的「鮪魚生魚片」出現了,大鮪魚馬上正值季節~準備好要大餤肉質甜美的生魚片了嗎?

 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

98.5.18 黃鰭鮪魚.JPG 

 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 98.5.18 牛 港 魚參.jpg

 98.5.18 牛港參-1.JPG

 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人常常問小編坐月子、開刀的病人適合吃什麼魚呢??

詢問過經驗豐富的專業人士後~

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

節日專案- 「端午組合」活動已結束~!!

瑞午組合600拷貝.jpg  

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 煎赤宗.jpg

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

蒜香蝦.jpg 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

味霖又稱米霖或純米霖,在日式料理中屬於料理酒的一種,關於味霖的起源眾說紛紜。

 

據說味霖的釀造法使於室町時代起源於16世紀後半(日本江戶時代)以日本燒酒製作而成,作法是將蒸熟的糯米.米麴.與酒精濃度約40%的燒酒混合,使糯米中的澱粉發酵後行成糖分,壓榨出來的黃澄透明的汁液就是味霖,剛開始是當做甜味酒飲用,江戶時代開始有廚師後,它成為一種調味料,運用於料理。

 

味霖的妙用無窮,能取代糖的角色,只要是清蒸的料理使用到糖都建議使用味霖,它的甜味雖然沒有糖的濃郁卻能充分引發食材的原味具有提鮮,增加美味的功能。

 

一般料理使用酒,主要是去腥,提味,防止異味產生,這些功能味霖都有,還有通常加酒料理能使食材變軟,但味霖卻有緊縮蛋白質的特性,因此如想食材變軟就不要太早使用味霖,反之如事先加入味霖,就可防止食材煮糊,味霖具有加速凝固蛋白質,緊縮食材的特性,可防止食材因蒸煮而崩裂,尤其是()的料理!

 

日本師傅最喜歡在紅燒的時候,加入味霖,稱為甘露煮,還有烹調時加入還能增添光澤,因此日本人在燒烤時會在食物表面塗上一曾味霖,以小火慢烤,增加食物的光澤,如煮米飯有習慣滴沙拉油的話,建議也可以在煮飯時滴幾滴味霖取代沙拉油,不但能使米飯顆粒均勻增加光澤,更可使米飯有香Q的味道及口感!!

 

味霖的口味:是日式調味料,基本上就是調味米酒,有點甜味,顏色是淡黃的。手邊沒味霖時,可用米酒加點紅糖代替。

 

特色及料理秘訣:
味醂又稱米霖,是由甜糯米加麴釀造而成,屬於料理酒的一種,味醂中富含的甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味。由於味醂中含有30﹪的酒精成份,所以大量使用時必須先煮沸,待酒精成份燒除後再行烹調;味醂的甜味雖不像砂糖般濃郁,卻能充分引出食材的原味,例如做照燒類料理時,味醂便是不可或缺的調味料。

 

通常烹調時加酒能使食材變軟,但味醂卻具有緊縮蛋白質,使肉質變硬的效果,因此如果想要食材軟嫩,就不要太早加入味醂,反之,如果事先加入味醂,就可以防止食材煮糊;此外,烹調時加入味醂還能增添光澤,使食材呈現更可口的色澤。

 

現在大一點的超市都有販售或者是日系百貨超市也有在販售

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 味增明蝦 

miso明蝦1024.jpg 

 

 

 

大明蝦連同真空包裝泡水解凍約7分鐘,有點變軟即可(不可解凍太久)

  味噌明蝦01300.jpg 

 

 

 

把蝦頭取下,身體對切

  味噌明蝦02300.jpg

 

水滾後放入明蝦約煮4分鍾(時間需視蝦子的大小而定)再放入味增及蔥花~ 就可美味上桌了 ^ ^

吃的時候一直聽到姐夫邊吃邊說:真的好甜好Q哦(至少說了4次)....

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前 台灣的法規有明確規定食品加工時不可以使用的硼砂,但市面上可能有部份不肖業者仍然在 加工品及蝦子(含活蝦)添加硼砂。
所以購買時要特別小心,這裡找到了一些硼砂的相關訊息,供大家參考。
 
ps~ 媽媽魚的 丸類  和 鮮蝦 是絕不含硼砂,可以安心食用。(請參考檢驗報告)
 
 
食品加工時不可以使用的硼砂
硼砂(Borax)主要的構造成分是硼酸鈉,在公告禁止使用前,它在食品加工上運用的相當廣泛,主要是在食品品質改良的應用。
它增加食品的韌性、彈性、保水性以及保存性。防止蝦的黑變,使蝦有好的賣相。魚丸、年糕、油條、鹼粽…等等。較常見的則是在油麵的製程中添加。
 
 
硼砂的毒性
硼砂之一般性質:硼砂具有增加食物韌性、脆度及改善食物保水性及保存度等等功能,為食品加工習慣使用的藥品。但硼砂經由食品攝取後,可與胃酸作用產生硼酸,
硼酸不易被排出具有積存性,連續攝取後,會在體內蓄積,妨礙消化酵素作用,引起食物減退、消化不良、抑制營養素之吸收、促進脂肪分解因而體重減輕。
其中毒症狀為嘔吐、腹瀉、紅斑、循環係統障礙、休克及昏迷等硼酸症徵狀,而且有致死量,大人約20公克、小孩約為5公克。單就食品品質上的改良功能來說,
硼砂確實是用途廣泛,但其具有危險的毒性,也是不爭的事實。目前世界各國包括我國都早已禁止使用。
 
硼砂的替代品
根據食品的特性來運用磷酸鹽類,當然比硼砂來的健康跟安全。除了可以代替硼砂在麵製品上的應用,製得品質良好的產品以外。
相同的在肉類煉製品、豆類製品、罐頭等等方面,其功能性是不遜於硼砂的作用。針對食品特性做品質上的改善,是食品業者一致希望努力的目標,而購得品質安全優良的產品更是消費者的福祉。
 
相關法規
可參考 行政院衛生署食品衛生網
食品衛生管理法暨施行細則與解釋 第十一條 有毒或含有害人體健康之物質或異物者
內容~
◎硼砂進入人體會轉變為硼酸,連續攝食在體內蓄積,會妨害消化酵素作用,食慾減退、消化不良、抑制營養素吸收;
當食用多量硼酸導致中毒時,則有嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障害等現象,嚴重時甚至發生休克、死亡。因此硼砂屬有毒或有害人體健康之物質,於食品中加入硼砂,係違反食品衛生管理法第十一條第三款規定(83.9.15.衛署食字第83056751號)。

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大明蝦1024.jpg 

 

愛吃蝦的人有口福囉~

今天凌晨捕獲日本大明蝦 約18公斤左右~

長度約20~25公分~

媽媽魚的工作人員貼心為您將鬚角剪掉~

採真空袋裝,每袋約3~4隻不等~

每袋不定重,每袋價錢約為350~450元不等~

數量有限,即日起開放訂購~

可在訂單空白處註明~你要的袋數即可~

 

 

 

mamafisch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

斑節蝦1024jpg.jpg  

分兩種size..

斑節蝦-大  一隻蝦約18公分以上  ,採袋裝,每袋3隻,約350元上下~

mikamika888 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()